Продавец-консультант. Взгляд в будущее

0
7
карьерный рост продавца-консультанта

Несмотря на кажущуюся простоту профессии часто можно встретить вакансии продавцов-консультантов с опытом работы. Это связано со спецификой работы в сфере продаж. Не каждый человек способен терпеливо консультировать людей, не зная при этом, будет ли совершена сделка.

Основной навык, который ценится у продавца-консультанта – это именно продажи. Для того, чтобы успешно заключать сделки, он должен соответствовать ряду требований, о которых мы писали ранее.

Дальнейшая ступень развития продавца-консультанта – старший продавец-консультант (помощник менеджера). В его обязанности входит мотивация коллектива на работу, на совершение сделок и общий контроль над продажами.

Следующей ступенью развития будет менеджер по продажам в торговом предприятии. На должность менеджера по продажам могут претендовать продавцы-консультанты, имеющие опыт работы не менее 1 года. Будет преимуществом иметь соответствующее высшее образование, либо получить его в процессе работы.

Альтернативным развитием для продавца-консультанта является товаровед. В его обязанности входит прием товара по накладным, движение товара по складу и выдача товара в зал для его последующей продажи.

По линии развития товароведа можно выйти на директора магазина. Как правило, это управленец с высшим образованием и опытом работы не менее 3-х лет на аналогичной должности. В его задачи входит общая организация работы магазина, в том числе работы коллектива, сохранность товара и его своевременный заказ из распределительного центра.

Как продвинуться по карьерной лестнице?

Для успешного продвижения по карьерной лестнице необходимо выполнять план продаж. Чтобы вас заметили, необходимо выполнять допродажи вашим клиентам. Что это значит? Например, клиент желает купить платье, а вы предлагаете ему ненавязчиво какой-нибудь аксессуар к выбранному предмету одежды, который будет подчеркивать красоту понравившейся вещи. При этом важно именно подчеркнуть дополнительным товаром основную покупку, а не перекрыть ее по стоимости. Главная ваша задача – наиболее полно удовлетворить потребности клиента, даже те, о которых он сам не подразумевает. Помимо классных продаж, по которым вас непременно отметят, следует избегать жесткой критики линии руководства. Чтобы вам получить предложение о вашем продвижении, необходимо качественно и много продавать и при этом быть на короткой ноге с руководством в течение нескольких месяцев. Пройдет совсем немного времени, и вы поймете: продажи – это ваше или нет. Если вы не ошиблись с профессией, то очень скоро сможете продавать легко, непринужденно и много, значительно перевыполняя план продаж и успешно поднимаясь по карьерной лестнице.